CBA新赛季三大悬念待解:首钢男篮能否王者归来?
浏览
摘要   明天鸣锣开战 各队实力补强 竞争更加激烈  CBA新赛季三大悬念待解  本报记者 王洋  明天,2017至2018赛季CBA常规赛将在新疆男篮主场乌鲁木齐红山体育馆上演揭幕战,长达7个多月的国内篮球

  明天鸣锣开战 各队实力补强 竞争更加激烈

  CBA新赛季三大悬念待解

  本报记者 王洋

  明天,2017至2018赛季CBA常规赛将在新疆男篮主场乌鲁木齐红山体育馆上演揭幕战,长达7个多月的国内篮球季就此拉开大幕。

2月12日,辽宁队球员兰多夫在比赛中上篮。当日,在2016-2017赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)第35轮比赛中,北京首钢队主场以84比98不敌辽宁本钢队。中新社记者 熊然 摄
资料图:中国男子篮球职业联赛(CBA)比赛现场。中新社记者 熊然 摄

  新赛季,CBA各队多数都在教练、外援和国内球员上进行了调整,球队的“书面实力”和整体打法、默契程度都较上赛季有所变化。这也让即将到来的CBA新赛季充满悬念。

  悬念一:

  首钢男篮能否王者归来?

  北京首钢男篮曾在2011至2012赛季、2013至2014赛季、2014至2015赛季称王,上演四年内三夺CBA总冠军的辉煌。但此后的两个赛季,球队表现不佳,上赛季更是位列常规赛第九名,连季后赛都没有打进。

  成绩滑坡促使首钢俱乐部重组了管理层。在美国有过学习和工作经历、曾担任过职业经理人的秦晓雯出任北京首钢体育文化公司总经理,她把主要精力放在了重振首钢篮球雄风的工作上,首钢队也迎来了希腊籍主帅雅尼斯。随后,艾伦・杰克逊、贾斯汀・汉密尔顿两名新外援加盟,取代了此前两名老将马布里和莫里斯的位置。两名国手级内援常林和刘晓宇的到来,以及孙悦、张庆鹏两位老将的因伤休战与转会,更让外界看到首钢男篮重建的决心和力度。

  尽管2017至2018赛季是首钢男篮重建后迎来的第一个赛季,但俱乐部高层给球队的定位仍是“王者之师”。从短期目标来看,球队也计划要在本赛季重返季后赛行列。不过,无论是今夏的全运会比赛,还是本月中旬的CBA季前赛,首钢队都没有表现出四年三冠时的统治力,在季前赛上还输给了拥有三外援的广州队。

  即将开始的这个赛季对首钢队将帅来说将是一个关键而又艰难的赛季。球队若想上演王者归来的好戏,还有很多难题需要解决。而上赛季进入季后赛的8支球队,以及排名首钢队身后的江苏肯帝亚队、青岛队、山西队等也都在今夏进行了人员补强,可以预见,季后赛的竞争会比上赛季更激烈。

  就像主教练雅尼斯所说:“我们会努力打好每场比赛,勇敢面对一切挑战,全队心往一处想,劲往一处使。希望即将开始的新赛季是一个让所有人都能满意且成功的赛季,为此我们需要付出足够的耐心和努力。”

  悬念二:

  北控能否扮演搅局黑马?

  自2015至2016赛季迁至北京后,北控男篮一直在寻找属于自己的存在感,但始终未能摆脱在京城球迷心中“首钢配角”的尴尬角色。上赛季,球队表现平平,常规赛9胜29负的战绩不尽如人意,最终仅排在第17位。

  不过,对京城球迷来说,新赛季的CBA赛场,他们的目光将更多地集中在北控队身上。因为,此前帮助首钢队夺取四年三冠的功勋外援马布里,加盟了北控队。

  在签下马布里后,北控队又接连引进了兰多夫、阿巴斯两名外援,以及王征、刘博、杨庚霖、于澍龙等实力悍将,加上原有的于梁、滕贺麒、杨敬敏、贺希宁等能力不错的球员,球队的实力已达到中上游水平。北控新帅丁伟也将赛季目标瞄准了季后赛。

  新赛季将是40岁的马布里在职业赛场的告别赛季,希望再圆冠军梦的他能否率领球队扮演搅局黑马的角色,或是在面对老东家首钢队时上演反戈一击,都是外界关心的焦点。

  马布里接受采访时表示:“我现在感觉很好,一切都在往好的方向发展。加盟北控队是一个新的开始,这意味着我又有机会去帮助一支全新的球队,取得新的成绩。可以预见,新赛季我们将面临很多困难,但我期待迎接这些挑战。”

  悬念三:

  疆粤辽三强依然鼎立?

  京城两队虽然都提出了冲击季后赛的目标,但新赛季的CBA赛场,最具竞争力的球队仍是卫冕冠军新疆队、“八冠王”广东队和拥有众多国手的辽宁队。

  作为卫冕冠军,新疆队保留了上赛季夺冠的主力阵容,年轻的阿不都沙拉木在全运会赛场迅速成长,首钢前球员、总决赛MVP李学林的加盟,则补强了新疆队的后场实力。尽管周琦远走美国加盟休斯敦火箭,但新疆仍处在争冠行列。

  从上赛季开始着手进行新老交替工作的广东队,本赛季请回了冠军教头尤纳斯。在这位立陶宛名帅的指挥下,广东队豪取季前赛三连胜。新赛季,在易建联、周鹏、任骏飞、赵睿等国手的率领下,“八冠王”的表现值得期待。

  相比来说,辽宁队是三强中今夏引援力度最大的。从NBA洛杉矶快船队挖来大前锋布兰登・巴斯,从吉林队换来内线球员钟诚,从广州队召回赵率舟,加上队中原有的韩德君、郭艾伦、赵继伟等新老国手,辽宁队新赛季的阵容堪称豪华。过去3个赛季,辽宁队两获亚军,本赛季若能处理好球队内部问题,他们依然是冠军的有力争夺者。

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
国际新闻
肯尼迪遇刺档案解密:CIA多次试图刺杀外国领导

  肯尼迪遇刺档案解密:CIA曾多次试图刺杀外国领导人  【环球网

特朗普旅行禁令引起“报复” 美护照含金量下滑

  美国护照含金量被特朗普“坑”了?  金融公司阿顿资本(Arton

罕见:美军三个航母打击群同时部署东亚

  罕见!美军三个航母打击群同时部署东亚   美国海军宣布,“西奥

悉尼公布区域规划草案 5年内增加近20万套新房

  中新网10月27日电 据澳洲新闻网27日报道,澳大利亚悉尼委员会公

朝鲜将遣返一艘非法入侵朝方水域的韩国渔船

  朝鲜将遣返一艘非法入侵的韩国渔船   新华社平壤10月27日电(

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱
Copyright © 魔蝎新闻网 版权所有 沪ICP备14023424号-1 广告相关合作请联系合作