4人以购买网络域名为幌子骗取“办证费”被判刑
浏览
摘要   4名团伙成员被判刑 涉案金额高达499万元  以购买网络域名为幌子,利用投资者期待域名被高价收购的心理,伪造交易许可证骗取“办证费”。经武汉市口区检察院提起公诉,近日,法院对宋飞等4人电信网

  4名团伙成员被判刑 涉案金额高达499万元

  以购买网络域名为幌子,利用投资者期待域名被高价收购的心理,伪造交易许可证骗取“办证费”。经武汉市口区检察院提起公诉,近日,法院对宋飞等4人电信网络案做出一审判决,宋飞、石阳等4人分别被判处六年至十四年不等的有期徒刑,并各处罚金。百余名被害人遍布全国各地,涉案金额达499万元。    

  一个域名竟有人300万收购    

  2014年9月上旬,家住成都的程先生接到一陌生男子来电,称自己是武汉聚网领域网络信息科技有限公司(以下简称聚网公司)的业务员,可以提供“网络域名交易”中介服务。有客户愿意出300万购买程先生所持有的“酒店指南”手机域名。    

  程先生惊喜不已,几天后专程从成都来汉。看到该公司坐落于繁华地段的高端写字楼,程先生内心警惕顿消一半。    

  在业务经理“高小云”的引荐下,程先生见到了来自海南的黄老板。一番讨价还价后,双方以比较满意的价格成交,还签订了一份有模有样的三方协议。    

  而此时,高经理又表示,转让域名需要办理交易许可证和过户登记,该公司可以帮忙,只需支付12万元的手续费。    

  黄老板当即表示自己愿先支付90万元的诚意金,同时可以分担一半的办证费,并当场将诚意金打到该公司账户上。程先生希望另一半手续费能从90万元里扣除,高经理拒绝,表示公司规定不能动用客户的诚意金,只能给程先生再优惠2万元,并以公司的名义出具了保证交易真实有效的保证书。最终,程先生将4万元钱打给了聚网公司。

  交了“办证费”迟迟未过户    

  半个多月后,程先生在成都的家中收到了武汉寄来的“交易许可证”,随即联系黄老板办理域名过户,没想到黄老板却以各种理由拖延过户时间直至失联。    

  意识到不对劲的程先生赶紧给中介公司打电话,却发现号码都是空号。当他赶来武汉时,发现该公司早已人去楼空。    

  起初,公安机关通过查阅程先生提供的资料并未发现明显的线索,案件中的人物姓名均为虚构,真实身份无从确认。而公司法定代表人彭雨对诈骗活动矢口否认。随着报案人员逐渐增多,一个以亲友关系为纽带,由数十人组成的电信诈骗团伙,最终露出水面。    

  该公司成立的短短1个月时间内,诈骗被害人50余人,金额达278万元。    

  5个月全国百余人被骗    

  原来,程先生中招的诈骗团伙,其核心成员名叫宋飞,通过熟人关系找到彭雨,并用彭雨的身份资料,在江汉区世贸大楼注册了一家名义上提供网络技术咨询类业务,实际上以“网络域名交易”中介服务为名实施诈骗的公司。并和自己的高中同窗好友石阳、表弟陈双充当“业务员”,诱骗被害人、组织骗局。    

  从当年5月开始,这个团伙先后在江岸区、江汉区成立多家公司,用不变的戏法,打一枪换一个地方,换一身马甲继续行骗。后来,由于分赃的不均,宋飞带着石阳、陈双等人出来“单干”,继续进行诈骗活动,直至落网。5个月来,100多名被害人遍布全国各地,涉案金额达499万元。    

  检察官提醒,网络域名资源拥有者,在遇到有意向的购买者时,要谨慎核实对方信息的真实性,最好通过正规合法的交易平台进行交易。遇到明显高出自己心理预估值的“大馅饼”时,一定要高度警惕。    

  记者杨蔚 通讯员王春晓 朱仕武

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
国际新闻
肯尼迪遇刺档案解密:CIA多次试图刺杀外国领导

  肯尼迪遇刺档案解密:CIA曾多次试图刺杀外国领导人  【环球网

特朗普旅行禁令引起“报复” 美护照含金量下滑

  美国护照含金量被特朗普“坑”了?  金融公司阿顿资本(Arton

罕见:美军三个航母打击群同时部署东亚

  罕见!美军三个航母打击群同时部署东亚   美国海军宣布,“西奥

悉尼公布区域规划草案 5年内增加近20万套新房

  中新网10月27日电 据澳洲新闻网27日报道,澳大利亚悉尼委员会公

朝鲜将遣返一艘非法入侵朝方水域的韩国渔船

  朝鲜将遣返一艘非法入侵的韩国渔船   新华社平壤10月27日电(

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱
Copyright © 魔蝎新闻网 版权所有 沪ICP备14023424号-1 广告相关合作请联系合作