青海省创建系列防震减灾示范社区、学校和军营
浏览
摘要 图为青海省地震局召开新闻发布会,介绍防震减灾示范创建工作。 张添福 摄   中新网西宁10月27日电 (记者 张添福)中新网记者27日从青海省地震局获悉,该省通过创建地震安全示范社区、防
青海省创建系列防震减灾示范社区、学校和军营
    图为青海省地震局召开新闻发布会,介绍防震减灾示范创建工作。 张添福 摄

  中新网西宁10月27日电 (记者 张添福)中新网记者27日从青海省地震局获悉,该省通过创建地震安全示范社区、防震减灾科普教育示范学校、防震减灾示范军营,探索切合当前实际,符合行业特点的可复制、可推广的基本工作经验,切实提升基层防震减灾综合能力。

  青海省是中国地震活动最强省份之一,2001年昆仑山口西8.1级地震是中国大陆地区60年来发生的最大震级的地震,2010年玉树7.1级地震造成了重大的人员伤亡和经济损失,是中国大陆地区35年来伤亡人员最多的两个地震之一。此外,近年来,还发生共和地震、门源地震、杂多地震等。

  青海省地震局震害防御处处长徐传捷说,青海省防震减灾示范创建工作始于2012年,6年来青海省共认定省级地震安全示范社区(乡镇、企业)29个,青海省防震减灾科普教育示范学校61所。格尔木防震减灾示范城市目前已顺利通过省级验收,玉树市防震减灾示范城市创建工作有序推进,防震减灾示范军营创建初见成效。

  徐传捷表示,示范创建提升了防震减灾综合能力,如2016年1月21日门源6.4级地震中,处于震中的门源县北山乡作为青海省唯一一个地震安全示范乡镇,经受住了破坏性地震的考验,有效减轻了地震灾害损失。

  日前,西宁市湟中县鲁沙尔镇第二小学、玉树市第一完全小学、海东市乐都区第五中学等12所学校被认定为2017年度“青海省防震减灾科普教育示范学校”。

  同时,海东市乐都区碾伯镇古城西大街社区、玉树州西杭街道办事处西杭社区等7个社区被授予为“青海省地震安全示范社区”,玉树市公安消防大队被授予“青海省防震减灾示范军营”称号。

  “防震减灾示范创建对推进防震减灾有着重要的意义。”徐传捷介绍,“防震减灾示范创建既是开展防震减灾治理体系和治理能力现代化的‘试验田’,也是防震减灾改革发展的‘源头活水’,不仅能为行业管理提供决策参考,也能为事业改革发展提供实践基础。”(完)

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
国际新闻
肯尼迪遇刺档案解密:CIA多次试图刺杀外国领导

  肯尼迪遇刺档案解密:CIA曾多次试图刺杀外国领导人  【环球网

特朗普旅行禁令引起“报复” 美护照含金量下滑

  美国护照含金量被特朗普“坑”了?  金融公司阿顿资本(Arton

罕见:美军三个航母打击群同时部署东亚

  罕见!美军三个航母打击群同时部署东亚   美国海军宣布,“西奥

悉尼公布区域规划草案 5年内增加近20万套新房

  中新网10月27日电 据澳洲新闻网27日报道,澳大利亚悉尼委员会公

朝鲜将遣返一艘非法入侵朝方水域的韩国渔船

  朝鲜将遣返一艘非法入侵的韩国渔船   新华社平壤10月27日电(

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱
Copyright © 魔蝎新闻网 版权所有 沪ICP备14023424号-1 广告相关合作请联系合作