云南宾川110只羊被野生动物攻击 村民获12.44万保险赔偿
浏览
摘要 图为被野生动物攻击致死的山羊。 李云辉 摄   中新网大理10月27日电(李云辉 高顺文 吴松江)记者27日从云南大理州林业局获悉,近日,大理州宾川县鸡足山镇大江股村委会大松坪小组6农户
云南宾川110只羊被野生动物攻击村民获12.44万保险赔偿
    图为被野生动物攻击致死的山羊。 李云辉 摄

  中新网大理10月27日电(李云辉 高顺文 吴松江)记者27日从云南大理州林业局获悉,近日,大理州宾川县鸡足山镇大江股村委会大松坪小组6农户获得了中国人民财产保险公司12.44万元(人民币,下同)的野生动物肇事公共责任保险赔偿,这是目前该县野生动物肇事最高赔付案件。

  2017年5月16日,鸡足山镇江股村委会大松坪村发生一起疑似野生动物攻击羊群事件,造成当地6户村民放养的30余只山羊死亡,另外还有数十只下落不明。

  接到报案后,宾川县林业部门与中国人民财产保险公司迅速到现场进行调查取证,最终确认共损失110只黑山羊。确认死亡的山羊将按照成年羊1400元每只,小羊700元每只来赔付。10月25日,中国人民财产保险公司对该案件进行了赔付。

图为赔付现场。 李云辉 摄
图为赔付现场。 李云辉 摄

  村民罗秀英家损失了48只羊,得到了53000元的赔偿。据了解,这是自宾川县开展野生动物肇事案件理赔以来最大的一起赔付案件,赔付金额共计12.44万元。

  “以后如果再发生类似案件,包括庄稼,或者是人,还有就是家畜这些被野生动物所伤,希望在第一时间上报给林业局、乡镇林业站,或者是政府部门。我们都会第一时间来到给予解决。”宾川县林业局野生动物保护办公室主任杨顺山提醒村民,“以后放羊也好,人上山也好,尽量远离野生动物栖息地。因为保护野生动物,也是保护我们,同样也是保护生态。”

  据了解,野生动物肇事公共责任保险是云南省根据《云南省重点保护陆生野生动物造成人身财产损害补偿办法》实行的政策性惠农保险,是积极引入商业保险机制,探索解决野生动物损害补偿的新途径、新方法、新办法,它实现了政府补偿向商业补偿的转变,保费由省级财政统一安排,投保方式采取各地州统一投保,农户不需要出任何的费用。

  “凡是野生动物伤害造成的案件,不管是人身伤害,财产损失,农作物、家畜、家禽,还有自己的房屋,被野生动物攻击,受损失,都在保险赔付范围之内。”大理州林业局生态科科长杨丽珠提示,“但是很多情况会出现鸟类、老鼠、昆虫造成的损失,这些损失不列入这个保险范围之内。”

  据统计,2014年至今,大理州共发生野生动物肇事案件1494余起,受保险1494余起,赔付金额424.5万余元。(完)

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
国际新闻
肯尼迪遇刺档案解密:CIA多次试图刺杀外国领导

  肯尼迪遇刺档案解密:CIA曾多次试图刺杀外国领导人  【环球网

特朗普旅行禁令引起“报复” 美护照含金量下滑

  美国护照含金量被特朗普“坑”了?  金融公司阿顿资本(Arton

罕见:美军三个航母打击群同时部署东亚

  罕见!美军三个航母打击群同时部署东亚   美国海军宣布,“西奥

悉尼公布区域规划草案 5年内增加近20万套新房

  中新网10月27日电 据澳洲新闻网27日报道,澳大利亚悉尼委员会公

朝鲜将遣返一艘非法入侵朝方水域的韩国渔船

  朝鲜将遣返一艘非法入侵的韩国渔船   新华社平壤10月27日电(

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱
Copyright © 魔蝎新闻网 版权所有 沪ICP备14023424号-1 广告相关合作请联系合作