新疆一村干部套取扶贫民生资金340万 私设小金库挥霍
浏览
摘要   2016年3月,一封“原霍城县兰干乡党委书记邓杰套取扶贫资金、多次收受他人贿赂”的群众举报信引起新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州纪委的关注。“顶风违纪,必须严查。”州纪委主要领导态度坚

  2016年3月,一封“原霍城县兰干乡党委书记邓杰套取扶贫资金、多次收受他人贿赂”的群众举报信引起新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州纪委的关注。“顶风违纪,必须严查。”州纪委主要领导态度坚决。随着调查逐步深入,邓杰违规公款吃喝、收受礼品、消费卡、套取民生资金、对抗组织审查等违纪事实浮出水面。2016年7月,邓杰受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法问题移送司法机关。

  与老板称兄道弟,有事找上门都要“帮一帮”

  “邓杰这个人,党性不强,江湖习气挺浓。”这是邓杰身边工作人员对他的评价。2011年,邓杰任霍城县兰干乡党委书记,工作的接触面广了,接触的资金多了、项目多了,各路老板朋友也纷至沓来。对于自己的老板朋友,邓杰很讲义气,有事找上门,感觉不错,都要“帮一帮”,对自己的老乡,更是不遗余力地帮忙。

  邓杰与各路老板称兄道弟,酒桌上推杯换盏、牌场上谈哥们义气,自以为很懂法纪,能处理好各种关系。

  在与老板的交往中,邓杰的思想起了变化,“这些老板平时一掷千金,开着豪车,住着豪宅。”邓杰心里萌生了一个又一个不平衡,付出与所得的不平衡、政治荣誉与经济利益的不平衡……

  为了寻求所谓的平衡,他将“个人所得”的砝码一加再加,认为在这个社会上只有赚钱多少才是衡量一个人价值的标准。思想上发生了变化,行动上就会出现偏差,从而放松了对自己的要求,开始利用手中的权力谋利,一步步堕落,为人民服务的信念也抛之脑后。

  从收受烟酒开始,到几千元、几万元甚至单笔几十万元,都来者不拒,后来,干脆以个人名义入股公司。在金钱面前,邓杰忘记了自己手中的权力是党和人民赋予的,反而觉得是因为自己能干、了不起,认为帮了别人的大忙,别人感谢自己理所当然,收一点“好处费”不为过。

  “我忘了和老板的交往是有前提的,没有利益在里面,他们怎么会找上门来,又怎么会给我送那些钱。”在和老板“朋友”的接触中,邓杰迷失了方向,党性原则早就抛之脑后。

  套取扶贫款私设小金库,败露后与组织“斗智”

  贪欲一旦突破了防线,就会一发不可收拾。抱着极度的侥幸心理,2011年至2015年间,邓杰指使兰干乡财政所所长设立账外账,采取虚报冒领等手段套取扶贫资金、富民安居补贴、小麦补贴、中央环境整治项目资金等民生资金共计340余万元,私设小金库,进行挥霍浪费。

  对自己的违纪行为,邓杰主观上认为账外小金库只有极小范围的人知道,组织上应该查不出来,另一方面认为自己有从警的经历,反侦查能力强,能够顺利规避组织审查。

  2015年6月,邓杰在霍城县兰干乡组织召开会议,对他在任期间出现的大额资金未上会研究、工程项目未签订合同等问题,采取“补救措施”,安排相关人员篡改会议记录、造假合同、做假账,掩盖问题,对付审计。在得知州纪委对自己进行初核调查后,邓杰通过电话安排妻子转移违纪所得,并伪造证据、疏通关系、向组织提供虚假情况,干扰组织审查。然而,负隅顽抗只是徒劳。

  “自治区巡视组指出了兰干乡的车辆购置和接待超标问题,后来伊犁州纪委的工作人员开始在兰干乡开展调查工作,我仍然认为不会有什么事,组织上找我谈话了解情况,我也否认得很坚决,单位存在小金库,自己心知肚明,就是不愿认这个错。”

  上级领导告诫、组织反复要求,始终没有引起邓杰的自省,对组织审查不能正确对待,找理由辩解,逃避问题,他一错再错。(兰茹)

  ◎执纪者说

  学过法律,有过从警的经历,却触犯党纪国法,违纪被查留给邓杰的是痛苦和悔恨,留给其他党员干部的则是深刻的警示与反思。

  近年来,国家对扶贫领域的财政支持力度日益加大,让一些“硕鼠”红了眼,想尽办法从中分一杯羹。从邓杰的案例可以看出,扶贫领域监管还存在薄弱环节。完善扶贫资金监管,需要内部约束和外部监督形成合力。推动扶贫领域信息公开,让扶贫资金在公众的监督下运行,让任何暗箱操作都难以实现。同时,还要对扶贫项目运作全过程进行记录,消除各环节的监管“盲区”。纪检监察机关要紧盯重点环节和重点人群,严查截留、挤占、挪用、拖欠、套取、骗取扶贫物资和资金的行为,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障,让人民群众在正风反腐中有更多获得感。兰茹

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
国际新闻
意法院就5年前游轮倾覆案终审 船长逃跑获刑16年

  中新网5月13日电 据外媒报道,当地时间5月12日,意大利最高上诉法

美欲将“笔记本随机禁令”扩大化 欧盟严重关切

  【环球时报驻德国特约记者 青木】德国《世界报》12日报道称,鉴

学者析伊朗总统选举:鲁哈尼稳健,美对伊政策影响小

  中新网5月13日电 据外媒12日报道,包括现任总统鲁哈尼在内,共有6

纽约市长限制有犯罪前科移民接受法律援助引不满

  【环球网综合报道】据英国路透社5月12日报道,纽约市的公设辩护

全球变暖如不缓解 日本气温21世纪末将上升4.5度

  中新网5月13日电 据日本共同社12日报道,日本气象厅发布模拟演算

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱
Copyright © 魔蝎新闻网 版权所有 沪ICP备14023424号-1 广告相关合作请联系合作