陈瓒:对贪官污吏和欺压百姓者从不手软

来源:检察日报 发表时间:2018-08-07 16:09:52

  陈瓒:对贪官污吏和欺压百姓者从不手软

  陈瓒(1505-1578),字敬夫,号玉泉,明朝直隶河间府献县圈头村人。陈瓒为官清正廉洁,执法如山。他“绝私交、抑权贵,不分亲昵权要都秉公嫉邪、抗直弹劾”。

  嘉靖二十六年,陈瓒中进士后,被派任山西阳曲知县。其间,他以民为本,为民谋利,官吏与自己则后之。做了三年知县后,他升任山东道监察御史,离任时,“百姓肩舆相送,绵亘百里之远”,依依不舍,挥泪而别。

  隆庆年间,皇帝听信谗言,罢了海瑞的官。陈瓒接替海瑞都察院右佥都御史之职。古北口和山海关的贪官污吏依仗朝中有后台,巧取豪夺,横征暴敛。而对入侵的外敌,则不予抵抗,得过且过。对此,常有言官奏疏。皇帝于是派陈瓒前往巡查。陈瓒深入民间,明察暗访,不畏强权,以实具奏,最终将两地赃官统统依法惩办。

  平日里,陈瓒也嫉恶如仇,对倚仗权势欺压百姓的官吏从不手软。一次,陈瓒轻车简从,回家省亲,途中下榻在一家客店。他嘱咐随从,不要彰显身份,以免惊扰百姓和地方官衙。偏巧,一个正准备上任的新县官,也在此路过宿于此店。那县官非常张扬,要店家清扫店院,安排上房。陈瓒看后虽心有不悦,但未言表。谁知夜间陈瓒的马脱了缰,在县官所宿房门前拉了马粪。第二天早上县官见到后大怒,不让人打扫,而是非要让马的主人用口叼走马粪不可。陈瓒大怒,心想这种官员尚未到任就如此霸道蛮横,上任后也绝不会是好官。他让随从把都察院官灯悬在门外。县官一见吓傻了眼,跪倒在陈瓒面前磕头求饶。陈瓒说:“如果是老百姓的马,你就一定会让百姓用嘴叼走马粪了,像你这样的人当了官也不会爱民,你还是回家去种田吧!”就这样,一个恶官还没上任就被免了职。

  河北省献县检察院检察长赵广杰说――

  中国人对良臣廉吏有着一种特殊的感情,从而形成一种“清官文化”。“清官文化”是中国百姓在政治文化中特有的政治情怀,因为在中国漫长的历史长河中,吏治的好坏直接关系到民生福祉。

  司法是维护社会公平正义的最后一道防线。作为新时代的检察人,我们身上肩负的是维护法律尊严、维护公平正义、惩治犯罪的重任。献县检察院以陈瓒精神作为鼓励干警司法为民的榜样,在思想上不断自我警醒,提高公正廉洁意识,增强拒腐防变能力;在工作中牢记为人民服务的宗旨,做到司法为民、司法便民、司法安民,在建设法治社会的大路上奋勇前行。

  (本报通讯员王猛)

王猛

王猛

上一篇: 海南立案审查4起英烈保护公益诉讼案

下一篇:推行“两分析两清单三覆盖” 探索嵌入式派驻监督新途径

旅游吧

微旅行

悦览天下

苏ICP备13001326号-3 版权所有 阿尔山新闻网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像