诠释断舍离 转转用二手创造中产新生活
浏览
摘要   中新网10月26日电 时下,断舍离的概念正在流行。对于已有一定量资产积累的中产群体而言,断舍离代表着舍弃多余的闲置物,重新审视物品与自身的关系。在过去简便的旧衣物我们多选择送人或装箱,而家

  中新网10月26日电  时下,断舍离的概念正在流行。对于已有一定量资产积累的中产群体而言,断舍离代表着舍弃多余的闲置物,重新审视物品与自身的关系。在过去简便的旧衣物我们多选择送人或装箱,而家电家具舍不得报废只能塞在家中角落,这些旧物就这样塞在家里,对我们没用但却又不舍。近年互联网的发展带动二手电商崛起,降低了人们处理旧物的门槛,转转这类的二手电商出现,恰好为都市新中产带来了过这种简单过新生活的途径。

  关于断舍离对中产群体生活的改变,业务员老李有著亲身体会的经历。他是这么说的 “早就听说了断舍离的概念,但一直没太当回事。一个偶然的契机让我觉得是时候少买点唱片,把那些堆积的物品好好收拾下了,我想起了那本书里作者如何依靠整理物件开启全新人生的故事。”老李认为,断舍离的本质是生活态度的转变,他坦言,坚持半年多后,他逐渐找到了生活的主动权。

  37岁的老李,毕业后就开始在北京发展,规规矩矩过了十几年,到现在也算是个中坚分子,一家老小住在四环边上的小房子,也算平平淡淡的幸福。到了这年纪老李对工作已熟悉,没有挑战。老李生活中最大的乐趣便是收购黑胶唱片,还为此购置了几套高级音响。可听的速度总跟不上买,唱片、音响只能一箱箱的落在角落,不舍得丢却也不愿空出点地给自己多些生活空间。

  这一天,老李下定决心要将那些唱片重新整理,一箱箱的打开,才发现不只是这几年的收藏,大学时自己为了音乐爱好疯狂购入的各种原版CD、还有吉他乐谱都在箱中。十几年前的自己还憧憬著可以当个摇滚乐手,可现实却很骨感。吉他没怎么弹过,CD也没听全。老李不禁思索起收藏这些唱片的意义,买的一瞬间有巨大的充实感,之后反倒凭空增添了麻烦,不如泡杯茶时带来的平静愉悦感让人满足。

  “很长时间以来,我都没有发觉自己在做无用功。可能是潜意识里想过得更好一点,事实上却走反了方向。”老李回顾当时的思考时说道,“它们对当前的我真的重要吗?其实这个问题很容易回答,然后尽力去改变原来的习惯就好。”

  一切整理好后,老李果决将这些旧物分类整理,提到转转上的各类频道上进行交易,这些原版的CD、乐谱至今几乎都是绝版精品,很快的就有人抢拍下。终于老李在家里空下一块空间可以好好泡茶,而那些绝版CD也传承到下个十多岁,渴望当摇滚歌手的年轻人手里。

  “东西少了,反而过得更好了。”老李总结道。断舍离为中产群体重新定义了“重要”的物品――只留下喜欢、需要、可以给自己力量,有目的地精简生活使我们不再陷入强迫性的冲动购物循环。归根结底,我们通过断舍离,深刻了解、彻底接纳最真实的自己。

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
国际新闻
肯尼迪遇刺档案解密:CIA多次试图刺杀外国领导

  肯尼迪遇刺档案解密:CIA曾多次试图刺杀外国领导人  【环球网

特朗普旅行禁令引起“报复” 美护照含金量下滑

  美国护照含金量被特朗普“坑”了?  金融公司阿顿资本(Arton

罕见:美军三个航母打击群同时部署东亚

  罕见!美军三个航母打击群同时部署东亚   美国海军宣布,“西奥

悉尼公布区域规划草案 5年内增加近20万套新房

  中新网10月27日电 据澳洲新闻网27日报道,澳大利亚悉尼委员会公

朝鲜将遣返一艘非法入侵朝方水域的韩国渔船

  朝鲜将遣返一艘非法入侵的韩国渔船   新华社平壤10月27日电(

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱
Copyright © 魔蝎新闻网 版权所有 沪ICP备14023424号-1 广告相关合作请联系合作