中国国际教育展来了 留学之风往哪儿吹
浏览
摘要   中国国际教育展来了  留学之风往哪儿吹  随着2017中国国际教育展在京启幕,该展会已经走过17年。在留学信息获取便捷、留学展遍地开花的时代,作为中国留学市场的风向标,阵容强大是中国国际教

  中国国际教育展来了

  留学之风往哪儿吹

  随着2017中国国际教育展在京启幕,该展会已经走过17年。在留学信息获取便捷、留学展遍地开花的时代,作为中国留学市场的风向标,阵容强大是中国国际教育展的独特优势。今年有来自美国、英国、加拿大、德国、澳大利亚、比利时、捷克等 40个国家和地区的500余所海外院校参展。

  “作为规模最大的国际教育展,今年国家展团仍是主角。传统留学国持续升温,留学新军锋芒初露 。”主办方中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松说。

  “一带一路”倡议

  为留学热加温

  在俄罗斯展区,克麦罗沃国立大学汉语教师远哲正在用不太流利的汉语解答学生和家长的问题:“1年学费大约1万多元人民币。目前学校的中国学生不多,只有30名。我们希望更多的中国学生前来留学。”

  记者在教育展现场了解到,学费相对较低、性价比高是俄罗斯高校的优势。广为大家熟知的俄罗斯人民友谊大学,每年的学费为4万元至7万元人民币。该大学展台吸引了不少前来咨询的中国学生。据外事办乔老师介绍:“我们的在校国际生5000多名,来自160个国家和地区。其中中国留学生约为700名,有60%是在读本科。” 作为上世纪90年代的留俄学生,乔老师感叹:“‘一带一路’倡议带热了俄罗斯留学。”据她介绍,随着“一带一路”建设的推进,不少中国企业在俄罗斯设立分公司,且周末常有国内企业在俄罗斯举行产品说明会,需要大量会俄语又懂中文的翻译,中国留学生非常抢手。

  “没有俄语基础可以去俄罗斯留学吗。”针对学生咨询频率高的这个问题,乔老师回应道:“如果俄语是零基础,可以选择先到学校学1年语言预科课程,再转入大学课程。”

  沈雪松表示,随着这几年相关建设项目和扶持政策的推进,“一带一路”倡议深入人心,“一带一路”参与国家吸引了更多中国家长和学生的关注。

  教育展上,由近20所捷克高校及中学组成的捷克展团颇受青睐,这也是捷克11年来第一次向中国全面介绍该国的教育体系。从小对布拉格的美景充满向往的赵韫如,现在是布拉格经济大学在读本科生。作为一名中国留学生,她切身感受到,越来越多的中国学生开始赴捷克留学。“2015年我刚到捷克时,在街上很少看到中国学生,这两年多了很多。”

  捷克国际教育合作中心“学在捷克”项目负责人卢博米尔・马耶尔尼克证实了赵韫如的观察。“到捷克留学的中国学生日益增多,与‘一带一路’倡议的提出紧密相关。教育展期间,我们开办的‘留学捷克’讲座,吸引了众多中国学生和家长,现场座无虚席。”为了为中国学生提供完备的留学捷克服务,去年创建了中捷文化交流中心,这是捷克首家面向中国学生的文化教育机构。

本文图片均为2017中国国际教育展现场

  传统留学国

  各推新政

  参加本届教育展的传统留学国,现场组织各类留学说明会,答疑解惑,成为一大亮点。

  作为本届教育展的主宾国,加拿大携110多家各级各类教育机构和教育相关服务机构参加了本届教育展。参展院校来自加拿大从西岸到东岸的10个省份,成为有史以来加拿大政府在中国组织的最大规模的教育宣传活动。加拿大的部分中小学及教育局亮相本届教育展,引来不少家长前来咨询。来自北京的孙先生带着还在上幼儿园的儿子,直奔中小学展区:“来之前就有了解,加拿大展团规模大,还有教育机构的负责人现场解答。我们正在考虑送孩子出去读中学,正好借机了解一下。”

  “孩子的英文要达到什么样的水平才能入学?妈妈能去陪读吗?”新西兰奥克兰市圣彼得男子中学的展台前,两位母亲正在向该校国际部主任张春立询问。这所于1939年建立的学校目前有1300名学生,已有中国学生入读。针对两位母亲关心的签证问题,新西兰移民局工作人员现场解答说:“我们推出了新的签证政策,年满10岁及以上的儿童无需家长陪护,可独自前往新西兰学习(此前为年满11岁及以上);此外,所有签证类别(包括学生签证)都推出了从注册到批准的全程在线中文申请程序。”

  据法国高等教育署相关负责人介绍,自2015年起,中国留学生已成为法国最大的外国留学生群体。在法国高校的国际发展战略中,中国居于重要位置。针对留学生,政府发布了多项措施,简化了学生签证程序。从今年10月起,学生不需要亲自前往移民局或者一站式服务网点进行 VLS-TS 签证确认(此程序是将签证转化为居住证,使得签证持有人获得社保资格),这个确认程序可以在网上完成。此外,向优秀博士生推出有效期为4年的优秀人才签证。在签证有效期内,签证持有人在抵达法国后,无需办理任何新的行政手续。

  英国展团也出现不少新面孔,其中不少来自英国夏令营机构,例如伦敦政治经济学院国际夏令营等。据英国文化教育协会工作人员介绍,下月,多家英国夏令营学校代表还将来华交流考察。

  新闻链接

  各国奖学金计划

  法国

  自2016年起,为了推广法国的博士教育,法国驻华大使馆推出了法国优秀硕士暑期学校项目。该项目的目的在于挑选重点专业的优秀中国硕士生,到法国去进行为期3周的深入学习。暑期学校只面对中国学生。

  还有进修奖学金,期限为1至18个月不等,向在法国进行某一职业活动的培训、进修或专业化学习的人群发放。也可以为短期的语言学习或教师培训奖学金;高级访问学者奖学金的期限一般为1至3个月,向赴法进行研究项目或者文化、科学、技术、工业方面交换项目的高级人才发放。

  荷兰

  目前中国学生留学荷兰可以申请的奖学金有:橙色郁金香奖学金、中荷奖学金、荷兰奖学金、欧盟伊拉斯谟奖学金等。

  橙色郁金香奖学金项目由荷兰高等教育国际交流协会与中国教育国际交流协会合作办公室于2008年9月创立,旨在为更多优秀的中国学生创造赴荷兰留学的机会。在2018―2019学年,共有19所荷兰高等院校参与了本次奖学金项目,为55名中国学生提供总额超过77万欧元的奖学金,几乎涵盖所有专业领域。

  中荷奖学金主要针对去荷兰攻读本科第三年、硕士学位或博士学位的优秀中国学生。要求学生至少在荷兰学满1年。中荷奖学金是由荷兰教育、文化和科技部出资,资助学生在荷兰的学习或研究,共计16113欧元。记者 赵晓霞文/图

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
国际新闻
肯尼迪遇刺档案解密:CIA多次试图刺杀外国领导

  肯尼迪遇刺档案解密:CIA曾多次试图刺杀外国领导人  【环球网

特朗普旅行禁令引起“报复” 美护照含金量下滑

  美国护照含金量被特朗普“坑”了?  金融公司阿顿资本(Arton

罕见:美军三个航母打击群同时部署东亚

  罕见!美军三个航母打击群同时部署东亚   美国海军宣布,“西奥

悉尼公布区域规划草案 5年内增加近20万套新房

  中新网10月27日电 据澳洲新闻网27日报道,澳大利亚悉尼委员会公

朝鲜将遣返一艘非法入侵朝方水域的韩国渔船

  朝鲜将遣返一艘非法入侵的韩国渔船   新华社平壤10月27日电(

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱
Copyright © 魔蝎新闻网 版权所有 沪ICP备14023424号-1 广告相关合作请联系合作