海南三亚一村支书拉票贿选被开除党籍 每张选票100元
浏览
摘要   “北岭村原党总支书记、村委会主任刘卫拉票贿选被开除党籍,涉嫌违法问题被移送司法机关处理。村委会副主任张文华、村党支部委员容玉明拉票助选,分别受到党内严重警告处分和党内警告处分。”近

  “北岭村原党总支书记、村委会主任刘卫拉票贿选被开除党籍,涉嫌违法问题被移送司法机关处理。村委会副主任张文华、村党支部委员容玉明拉票助选,分别受到党内严重警告处分和党内警告处分。”近日,海南省三亚市崖州区纪委通报了一起违反换届纪律典型问题。

  崖州区纪委收到群众举报,反映刘卫在换届选举中拉票贿选。区纪委随即展开调查。

  原来,在正式选举开始前一个星期,刘卫为了竞选村委会主任,便委托大茅小组村民张某某、落基一组村民容某某等人到各自村小组为其拉选票,并承诺每张选票给村民100元。

  “你们把票投给刘卫,每张票可以得到100元,愿意的可以先在我这里登记。”受委托村民回到村小组后,挨家挨户做起了“工作”。

  确定自己票数过半后,刘卫便委托张某某等人发放了贿选资金7万余元。

  在调查刘卫拉票贿选案的过程中,调查组又顺藤摸瓜,发现了张文华、容玉明拉票助选问题线索。

  2016年7月,张文华向容玉明表示想竞选村委会副主任,请其帮忙拉票。容玉明当场答应。

  “在帮刘卫拉到的选票全部加上张文华。”容玉明随即给郎典二组村民黄某某发短信,帮张文华拉票。黄某某回复“收到”表示同意。

  投票当天,在郎典村二组流动投票点投票过程中,黄某某安排将事先帮刘卫拉到的选票全部加上了张文华的名字。就这样,张文华搭上了刘卫贿选的“顺风车”,顺利当选北岭村村委会副主任。

  “我从2004年9月起担任北岭村党总支书记、村委会主任,为自己家族谋得许多便利,也使我产生了通过贿选寻求连任的想法。我现在意识到自己的错误,接受组织给我的处分。”刘卫在面对调查时说道。

  “换届选举年,往往是跑要风、说情风、拉票贿选风等不正之风和腐败问题的高发期,刘卫、张文华、容玉明身为中共党员,本应带头遵规守纪,自觉落实 ‘九个严禁、九个一律’换届纪律,然而他们却漠视纪律规矩,顶风违纪,触犯了党纪国法,受到惩处是咎由自取。”崖州区纪委有关负责人表示。

  据悉,今年以来,崖州区纪委结合区换届选举工作实际,加大力度严查违反换届纪律行为。截至目前,已查处3起相关问题,给予党纪处分6人。(本报记者 詹君峰 通讯员 王瑜)

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
国际新闻
意法院就5年前游轮倾覆案终审 船长逃跑获刑16年

  中新网5月13日电 据外媒报道,当地时间5月12日,意大利最高上诉法

美欲将“笔记本随机禁令”扩大化 欧盟严重关切

  【环球时报驻德国特约记者 青木】德国《世界报》12日报道称,鉴

学者析伊朗总统选举:鲁哈尼稳健,美对伊政策影响小

  中新网5月13日电 据外媒12日报道,包括现任总统鲁哈尼在内,共有6

纽约市长限制有犯罪前科移民接受法律援助引不满

  【环球网综合报道】据英国路透社5月12日报道,纽约市的公设辩护

全球变暖如不缓解 日本气温21世纪末将上升4.5度

  中新网5月13日电 据日本共同社12日报道,日本气象厅发布模拟演算

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱
Copyright © 魔蝎新闻网 版权所有 沪ICP备14023424号-1 广告相关合作请联系合作