中国央行历史首次进行两月期逆回购 货币政策未转向
中国新闻网 实习编辑 浏览
摘要   中新社北京10月27日电 (记者 魏)27日,中国央行进行500亿元(人民币,下同)的63天期逆回购操作,这是央行历史上首次进行两个月期的逆回购操作。资料图:中国人民银行 中新社发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO  逆回购是

  中新社北京10月27日电 (记者 魏)27日,中国央行进行500亿元(人民币,下同)的63天期逆回购操作,这是央行历史上首次进行两个月期的逆回购操作。

资料图:中国人民银行 中新社发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO
资料图:中国人民银行 中新社发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO

  逆回购是央行向市场投放资金的一种货币政策手段。当天中国央行向公开市场实现净投放900亿元。

  市场分析认为,两个月期逆回购应不会是单独事件,进入11月后,央行或将继续通过两个月期逆回购提前投放跨年资金。

  中信证券固定收益首席研究员明明对记者表示,此番开展的63天逆回购操作将于12月29日到期,正好覆盖跨季资金需求,这可以保证年底流动性水平的中性平稳。从历史数据来看,11月份是全年财政性存款释放“小月”,而12月财政性存款则大幅释出,年底财政存款波动较大,此番操作是央行“削峰填谷”、对流动性进行精准调控的体现,有助年内流动性水平保持中性平稳。

  明明认为,逆回购创新工具的正式落地并不代表中国货币政策取向的转变。完善逆回购期限品种,实现更加灵活精准地进行流动性调节,其背后透露的仍然是央行稳定资金面水平的意图。

  而中金公司分析师陈健恒认为,两个月期逆回购的启动不完全是意外事件,中国央行在今年一季度、二季度货币政策执行报告中已提出,“当出现临时性、季节性因素扰动时也会择机开展其它期限品种的逆回购操作”,“研究丰富逆回购期限品种”。因此,这次两个月期逆回购的启动是符合央行规划的。

  陈健恒认为,中国央行这次创新操作,对市场资金流动性是正面影响:一是可以降低短期资金的滚动压力;二是提前投放跨年资金,降低年末资金波动;三是有助于缓冲年内财政存款阶段性上升带来的影响。(完)

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
国际新闻
肯尼迪遇刺档案解密:CIA多次试图刺杀外国领导

  肯尼迪遇刺档案解密:CIA曾多次试图刺杀外国领导人  【环球网

特朗普旅行禁令引起“报复” 美护照含金量下滑

  美国护照含金量被特朗普“坑”了?  金融公司阿顿资本(Arton

罕见:美军三个航母打击群同时部署东亚

  罕见!美军三个航母打击群同时部署东亚   美国海军宣布,“西奥

悉尼公布区域规划草案 5年内增加近20万套新房

  中新网10月27日电 据澳洲新闻网27日报道,澳大利亚悉尼委员会公

朝鲜将遣返一艘非法入侵朝方水域的韩国渔船

  朝鲜将遣返一艘非法入侵的韩国渔船   新华社平壤10月27日电(

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱
Copyright © 魔蝎新闻网 版权所有 沪ICP备14023424号-1 广告相关合作请联系合作