证监会通报今年专项执法行动第一批案件查办进展
中国新闻网 实习编辑 浏览
摘要   中新网5月12日电 据中国证监会网站消息,证监会今日通报今年专项执法行动第一批案件查办进展,目前1起案件因涉嫌犯罪已经移送公安机关,2起案件进入审理程序,其他案件已经完成现场调查,将陆续移送审理。  日前,证监会

  中新网5月12日电 据中国证监会网站消息,证监会今日通报今年专项执法行动第一批案件查办进展,目前1起案件因涉嫌犯罪已经移送公安机关,2起案件进入审理程序,其他案件已经完成现场调查,将陆续移送审理。

  日前,证监会对山东墨龙案和雅百特案相关当事人做出了行政处罚事先告知,这是证监会今年专项执法行动第一批案件中,首批进入处罚告知程序的案件。自3月24日部署开展2017年专项执法行动第一批9起案件查处工作以来,证监会稽查部门对涉及的信息披露违法违规线索进行了全面深入调查。目前,1起案件因涉嫌犯罪已经移送公安机关,2起案件进入审理程序,其他案件已经完成现场调查,将陆续移送审理,相关工作取得明显进展。

  根据调查掌握的情况,第一批案件涉案主体违法手段多样、违法类型交织,有的为了实现重组上市时的业绩承诺,虚构承揽境外工程项目进行财务造假;有的为了避免多年连续亏损触发退市条件,提前确认收入,将亏损虚构为盈利;有的为了完成所谓的“业绩承诺”,避免触发股份注销条件,人为调节利润;有的在工程项目没有具体实施的情况下,声称重大工程已经完工。

  调查还发现,有的公司实际控制人指使下属财务舞弊,在重大信息依法披露前违规减持;有的公司高管利用职务便利,控制上市公司以明显不公平的条件与利益关联方进行交易,损害上市公司利益。

  信息披露是证券市场的基石。违规披露严重破坏市场秩序,严重损害投资者利益,也严重抹黑上市公司的整体形象和信誉。对此,证监会始终保持从严监管的高压态势。调查工作中,稽查部门按照“稳中求进”的工作总基调,坚决依法、全面、从严查处财务舞弊、虚假陈述及其伴生的违法违规行为,把保护投资者利益、维护市场信心、化解潜在风险放在突出位置。

  一是与其他监管条线加强沟通,密切协同,严防涉案企业“带病融资”,努力减少违法行为对市场秩序的外溢影响。

  二是进一步密切与其他金融监管机构、公安机关的执法协作,对财务舞弊涉及的资金动向进行全面调查,夯实认定违法的证据。

  三是坚决追究违法中介机构和相关人员的法律责任,突出强化中介机构核查验证、专业把关的职责定位,充分发挥其证券市场“看门人”作用。

  四是及时发布执法信息,警示市场主体依法合规参与市场活动,形成有效执法威慑。

  下一步,证监会将对涉嫌违法的责任主体严肃依法处理。涉及刑事犯罪的,依法移送公安机关查处。触发退市条件的,严格按照有关规定办理。中介机构涉案符合立案标准的,一并彻查严处。相关个案的查处结果,证监会将及时向社会公布。

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
国际新闻
意法院就5年前游轮倾覆案终审 船长逃跑获刑16年

  中新网5月13日电 据外媒报道,当地时间5月12日,意大利最高上诉法

美欲将“笔记本随机禁令”扩大化 欧盟严重关切

  【环球时报驻德国特约记者 青木】德国《世界报》12日报道称,鉴

学者析伊朗总统选举:鲁哈尼稳健,美对伊政策影响小

  中新网5月13日电 据外媒12日报道,包括现任总统鲁哈尼在内,共有6

纽约市长限制有犯罪前科移民接受法律援助引不满

  【环球网综合报道】据英国路透社5月12日报道,纽约市的公设辩护

全球变暖如不缓解 日本气温21世纪末将上升4.5度

  中新网5月13日电 据日本共同社12日报道,日本气象厅发布模拟演算

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱
Copyright © 魔蝎新闻网 版权所有 沪ICP备14023424号-1 广告相关合作请联系合作