中国银监会回应“监管造成市场紧张”
中国新闻网 实习编辑 浏览
摘要   中国银监会回应“监管造成市场紧张”:所有制度规定都不限制业务  中新社北京5月12日电 (记者 王恩博)中国银行业监督管理委员会近期密集出台多项监管政策,市场因此出现一些紧张情绪。银监会审慎规制局局长肖远

  中国银监会回应“监管造成市场紧张”:所有制度规定都不限制业务

  中新社北京5月12日电 (记者 王恩博)中国银行业监督管理委员会近期密集出台多项监管政策,市场因此出现一些紧张情绪。银监会审慎规制局局长肖远企12日对此给出“定心丸”称,所有监管制度和规定都不限制业务。

  银监会当日在北京举行通气会通报近期重点工作,肖远企回答记者提问时作如上表示。

山西太原,银行工作人员展示人民币、美元。 张云 摄
资料图:银行工作人员展示人民币、美元。 张云 摄

  自4月初起,银监会连发七文,涉及服务实体经济、监管处罚机制改革、风险防控、防“三套利”、弥补监管短板等领域,并配合实施一系列专项整治行动。

  “只要合法合规经过批准的业务,其实都是受到鼓励和支持的。”肖远企表示,上述措施主要目的在于规范机构经营行为,规范市场秩序。但与此同时,监管方对不合规经营,不利于实体经济发展、防范风险和市场稳定的行为亦绝不会手软。

  肖远企指出,从内容上看,上述文件并未提出新的监管规定,尤其没有设置定量规定,而是对现有制度进行系统归类和重申;从操作方法上看,文件对监管措施的潜在影响进行了充分评估,因此在相关要求在结构、力度等方面都有很好把握。

  最新数据显示,2017年一季度,中国商业银行拨备覆盖率为178.8%,较上季末上升2.36个百分点。截至今年4月末,银行业金融机构理财产品余额为30万亿元(人民币,下同),比3月末增加1.1万亿元;银行业金融机构同业投资规模近37万亿元,比年初增加4万亿元。

  肖远企分析说,上述数据反映出官方采取的一系列监管政策,一方面使银行经营更加稳健,各项经营指标、风险指标稳中向好;另一方面也对金融市场起到稳定作用,有利于实体经济发展、防范风险、维护金融市场稳定。

  “银行的钱来自千家万户,经营必须审慎,如履薄冰地管好资金,确保风险能够管控好。”肖远企表示,2017年一季度经济数据及先行指标均显示,目前中国宏观经济形势稳中向好,整个银行及金融体系非常稳定,风险完全可控。(完)

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
国际新闻
意法院就5年前游轮倾覆案终审 船长逃跑获刑16年

  中新网5月13日电 据外媒报道,当地时间5月12日,意大利最高上诉法

美欲将“笔记本随机禁令”扩大化 欧盟严重关切

  【环球时报驻德国特约记者 青木】德国《世界报》12日报道称,鉴

学者析伊朗总统选举:鲁哈尼稳健,美对伊政策影响小

  中新网5月13日电 据外媒12日报道,包括现任总统鲁哈尼在内,共有6

纽约市长限制有犯罪前科移民接受法律援助引不满

  【环球网综合报道】据英国路透社5月12日报道,纽约市的公设辩护

全球变暖如不缓解 日本气温21世纪末将上升4.5度

  中新网5月13日电 据日本共同社12日报道,日本气象厅发布模拟演算

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱
Copyright © 魔蝎新闻网 版权所有 沪ICP备14023424号-1 广告相关合作请联系合作